Блог школы французского языка Côte d'Azur
О Франции

Особенности французской кухни

Французская кухня признана одной из лучших в мире. И совсем не зря, ведь французы считают кухню искусством и относятся к ней с безусловным почтением. Результат не заставляет себя ждать – роскошные изысканные блюда французской кухни неимоверно популярны и известны во всем мире. Французские повара уделяют внимание внешнему виду блюда, способу его подачи не менее, чем вкусу и аромату. Эстетика должна быть во всем. Однако не только повара придерживаются такого мнения, сами французы – это безусловно гурманы, ценящие вкусную еду, ароматные напитки и красивые места для принятия пищи. Трапеза – это наслаждение едой. Тут не нужно спешить, есть второпях. Напротив, даже деловой обед может длиться несколько часов. И, поверьте, это может быть самая решающая часть переговоров.


Франция – страна с богатой кулинарной историей, где можно встретить как изысканные сложные блюда высокой кухни от лучших французских поваров, так и простые домашние традиционные рецепты, которые с удовольствием используют сами французы ежедневно.

Блюда высокой кухни


Блюда высокой кухни – это наследие королевского стола, где рецепты доведены до совершенства, продуманы все детали, а количество ингредиентов может превышать и сотню. Сегодня высокая кухня - это лучшие повара со всей страны, именитые рестораны со звездами Мишлен, лучшие продукты для приготовления и изысканные блюда.

Традиционная кухня


Традиционная французская кухня более простая безусловно, однако от этого не менее вкусная. Раньше и в таких домашних блюдах, которые готовили в семьях от поколения к поколению, также использовалось много компонентов – овощи, мясо, рыба, соусы, ароматные травы и специи. Сегодня, конечно, ингредиентов используется меньше - весь мир стремится к упрощению, и это также касается и французской кухни. Однако вкусные традиционные блюда от этого не становятся хуже, просто готовить их теперь можно быстрее и проще.

Кухня регионов Франции


В разных регионах Франции есть свои традиции. Например, в южных провинциях любят более острую пищу, а на юго-востоке предпочитают рыбу и рыбные блюда. Многое в кухне того или иного региона также зависит и от расположения провинции. 

Эльзас, граничащий с Германией, конечно же, перенял некоторые немецкие кулинарные традиции. Здесь вам предложат мясо, колбаски, паштеты, петуха в вине coq au vin... и согревающий глинтвейн.  


Нормандия – регион яблочных садов. Именно поэтому здесь вас встретят ароматным сидром, а после трапезы предложат довольно крепкий кальвадос. Яблочный пирог – коронный десерт этого региона. Попробовать здесь также можно утку. Почти наверняка она будет в сидре или яблоках. Это также регион, где на завтрак вам обязательно приготовят блины с разными начинками или омлет.  


Бретань – регион карамели, морепродуктов и мяса. Именно здесь лучшие во Франции устрицы. Попробуйте их в лимонном соке.  

Лотарингия подарила миру знаменитый пирог quiche lorraine (киш лорен) – соленый пирог из слоеного или песочного теста с беконом внутри. Сегодня такой пирог можно найти даже в самом маленьком кафе Франции. Это также родина любимого многими десерта, французского печенья из миндального теста - макарон.


Наверное, вы догадываетесь, родиной чего является Шампань? Да, все верно. Напиток с пузырьками, который мы называем шампанским, происходит именно из этой провинции.

К шампанскому французы разных регионов могут предложить и прекрасные десерты – крем-брюле и профитроли, эклеры и безе, канеле и круассаны.

Cote d'Azur или Лазурный берег Франции – это побережье Средиземного моря до самой границы с Италией. Также тут расположено княжество Монако (Французская Ривьера). Здесь великолепный климат, чудесно растут овощи, фрукты, травы. Дополняют блюда рыбой и морепродуктами. Конечно, они здесь всегда свежие и великолепного качества.  Рекомендуем обязательно попробовать блюда из морепродуктов именно в этом регионе. Лазурный берег – это также блюда из баранины, а также дичь. Близость Италии привнесла многое также и из итальянской кухни.

Provence (Прованс) – особенный регион Лазурного берега. Здесь растет множество трав – тмин, чебрец, розмарин, лавр, майоран, лаванда и другие ароматные травы. Наверное, вы встречали даже название «Herbes de Provence», то есть прованские травы?


В этом регионе любят рыбу и морепродукты и готовят особенный суп – bouillabaisse. Это суп, который состоит из нескольких видов рыбы - le merlin (марлин), la vive (морской дракон), la rascasse (морской ерш), le congre (морской угорь) и других. Бульон готовят специальным образом – на основе вина, куда добавляют немного шафрана и оливкового масла. Это блюдо интересно тем, что подают его дважды: вначале как суп. К нему вам предложат сухарики, смазанные чесночным маслом. А затем, когда вы справитесь с бульоном, вам подадут отменную рыбу bouillabaisse.

Готовим дома


Прованс – это также и знаменитый ratatouille (рататуй). Его мы предлагаем вам приготовить дома прямо сегодня вечером. Это блюдо великолепно подойдет для летнего ужина.  
Итак, рататуй родом из Прованса. Его также любят готовить и на Лазурном берегу, в Ницце. Это аппетитное овощное рагу, которое подают как основное блюдо или гарнир в дополнение к мясу, например.
Для того, чтобы приготовить классический «рататуй», вам понадобятся: свежие баклажаны, кабачки, перец, лук и помидоры. Все эти овощи тушат до готовности, в конце добавляют немного чеснока, чтобы добавить блюду остроты и тушат еще немного. Также допустим и другой вариант приготовления рататуя: можно все овощи обжарить по отдельности, а затем смешать вместе и еще немного потушить.


Рататуй – прекрасное блюда для летнего обеда или ужина. Питательное и легкое одновременно. Как настоящие французы, мы, конечно, выпьем также и бокал вина. Вы какое предпочитаете?

Bon appetit!