Блог школы французского языка Côte d'Azur
О Франции

Франция – это, конечно же, le fromage!

Есть версия, что сыров во Франции такое количество, что вы можете каждый день в течение года пробовать новый вид. Это и неудивительно – сыры во Франции изготавливают уже много сотен лет. В каждой французской провинции и регионе страны есть свои виды этого любимого многими продукта. Часто сыр носит название места, где его производят. На таких сырах вы увидите маркировку: Appellation d’Origine Controlee.

Подача


Абсолютно точно, что без сыра Францию немыслимо представить. Как и без вина. Кстати, вино и сыр во Франции подают часто вместе в качестве десерта после основного блюда. Сыр обычно подают на красивой отдельной тарелке либо на доске из камня или дерева, нарезают небольшими кубиками или ломтиками, украшают виноградом или добавляют орехи. Едят сыр, начиная с менее насыщенных по вкусу и заканчивая более зрелыми, ароматными и выдержанными.


Виды


Сыр здесь делают из разных видов молока – козьего, овечьего, коровьего. Он может быть мягким или твердым, выдержанным и зрелым или молодым. На любой вкус, одним словом. Сыр добавляют в разные блюда, с ним делают десерты и едят просто как завершение трапезы.

Сырные рынки


Покупка сыра – это особое удовольствие. Французы часто покупают сыры на фермерских рынках. Тут обычно продукты свежие, домашние. И какое удовольствие – попробовать разные виды сыра перед тем, как сделаешь окончательный выбор! Как будете во Франции, обязательно посетите такой рынок – выберите сыр, грецкие орехи и вино, это может стать вашим великолепным французским ужином.


Что же выбрать?


Начать можно с классики:

  • Brie
Этот сыр изготавливают во Франции уже много столетий. Это любимый сыр многих монархов. Однажды даже Карл Великий сказал про сыр Бри, что «испробовал только что одно из самых изысканных яств». Родина этого сыра – это регион Бри, городок Meaux, что расположен недалеко от Парижа. Именно здесь проходит одна из самых больших ежегодных ярмарок сыра.

Brie - мягкий, сливочный, нежный сыр из коровьего молока. У него приятный сливочно-карамельный оттенок, сверху сыр покрыт корочкой из плесени с прожилками, которые хорошо заметны на поверхности сыра. По технологии Бри выдерживают в холоде 4-6 недель, чтобы он созрел. Этот сливочный сыр бывает также и более зрелым. В этом случае его называют Brie Noir и выдерживают в холоде от 1 месяца до года. Вкус такого сыра более выраженный, в нем могут звучать ореховые или фруктовые нотки.

  • Camembert
Из молодых сыров, конечно, стоит обратить внимание на Camembert (Камамбер). Его считают "сыном" сыра Brie. Camembert производят уже более трех столетий в Нормандии. По легенде однажды жительница деревушки Камамбер по имени Мари Арель спасла от преследований революционерами священника. В благодарность он поделился с ней рецептом сыра, который делали в его родной деревне – Brie. Вот так рецепт перекочевал из одного региона в другой, а сыр стал «прямым родственником» Brie.

Camembert даже часто можно перепутать с его "отцом", однако отличия все же есть. Он более жирный, чем Brie. В его аромате есть легкие грибные нотки. Внешне он также отличается от своего предка. Камамбер имеет белую корочку – ровную, без прожилок. И сам сыр внутри также более светлый. Выдерживают его 1-2 месяца. Именно сыр Camembert можно чаще всего увидеть в виде традиционного французского завтрака с багетом.


  • Roquefort
Рокфор – сыр с голубой плесенью. Один из самых старинных сыров Франции, именно его называют «королем среди французских сыров». Делают его из овечьего молока. Этот сыр производят лишь в одном месте – в известковых пещерах гор Combalou в провинции Rouergue, где идеальные температура и влажность для вызревания сыра. Именно там образуется голубая плесень, которая и придает сыру необыкновенный выдержанный вкус. Кстати, прежде, чем есть Roquefort, рекомендуют достать его из холодильника и подержать хотя бы 1 час при комнатной температуре. А еще рецепт изготовления сыра Рокфор засекречен.

Также обязательно попробуйте Сhèvre. Это мягкий сыр из козьего молока, который часто добавляют в салаты, а также в сендвичи. Также известен Mont d’Or из коровьего молока с корочкой из плесени. Купить такой сыр, кстати, можно только с сентября по май.


Конечно, во Франции есть также и множество твердых сыров. Например, знаменитые сыры Brebis basque из овечьего молока; Comté – из коровьего, Emmental – сыр с крупными дырками, который изначально производили в Швейцарии. Чуть позже рецепт перекочевал и во Францию, где стал очень популярным. Этот сыр часто используют в перетертом виде для изготовления лазаньи, пиццы, пирогов и других блюд. Очень красивый сыр ярко-оранжевого цвета производят в Лилле. Это сыр Mimolette.



Конечно, есть еще много-много видов сыра. Уверены, вы сможете обязательно выбрать кое-что и для себя. Желаем вам en goûtant belle du fromage – приятной сырной дегустации!